[萧山美女坝]“一带一路”抱团出海研讨会――能源电力行业专场在京举行

时间:2019-07-21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

弹弹堂高抛公式

本报记者张歆

日前,由丝路国际产能合作中心主办的“”抱团出海研讨会――能源专场在北京举行。

此次会议旨在推动能源电力行业深入交流,促进行业企业务实合作,抱团出海,加强产能合作对接,有效助推中国标准“走出去”,从而带动能源工程承包建设,配套出口,整体优化提升我国在国际产业链、价值链及供应链中的地位。

能源是社会发展的重要物质基础,攸关各国国计民生。“一带一路”沿线国家能源基础相对薄弱,能源消费水平较低,随着各国工业化进程的加快,对完善能源基础设施建设的需求日益迫切。“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家能源领域合作不断向纵,带来众多发展机遇,但同时也可能面临各种风险和挑战。

本次会议通过项目推介、资源对接、经验分享,实现信息共通和资源有效对接,加强行业统筹协调,探索构建“国家搭台,央企牵头,民企抱团”的合作生态。

据丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军介绍,当前,“一带一路”为企业“走出去”提供了大有可为的历史机遇期。国家发展改革委国际合作中心通过“六个抓手”推进国际产能合作,包括推动和落实空间布局、重大产能合作项目、资金支持、政策支撑、委省协同机制、组建国际产能合作企业联盟等。丝路国际产能合作促进中心通过国际产能合作直通车机制,帮助“走出去”企业安全、快捷、便利地实现与海外资源对接;通过和央企成立“一带一路”人才联盟,以国际产能合作需求为导向,有计划成系统地加快国际化人才的培养;通过构动型智库,从政策、资金、项目、人才、专业服务五方面助力企业“走出去”。同时,丝路中心还致力推动央企与民企、产业链上下游抱团出海,合作共赢。

福韵数据服务有限公司总经理董西钊向与会企业家介绍了开源网络空间情报在项目投资与合作伙伴背景调查中的价值与作用。当今世界正处在快速增长、信息化迅猛发展的网络时代,“网络空间”已成为继海、陆、空、太空之后的人类第五大生存空间。通过相关案例的介绍,董西钊表示,开源网络空间情报能够帮助决策者在信息充分的条件下,对企业战略规划、投资并购、市场营销等,起到不可或缺的导向、预警、支撑决策等作用。

在圆桌对话环节,中国华电香港有限公司总会计师李远志、中国能源建设集团有限公司广东省电力设计研究院北京公司副总经理农澄皓、中国寰球工程有限公司非洲欧洲区总经理李玉龙、中国电能成套设备有限公司部门副经理姜伟等与会代表,分别就“走出去”机遇与合作模式、海外人才引进与培养、技术创新与标准突破等话题分享各自观点,进行了对话交流。

“一带一路”抱团出海研讨会是在丝路国际产能合作促进中心组织下,以“国际产能合作领军人才培养计划”学员为主的系列会议活动。

“国际产能合作领军人才培养计划”(BRLT)旨在帮助企业更好地把握国家政策、深入了解合作国投资环境,促进企业参与“一带一路”国际产能合作中精准对接重点项目,不断激发合作意愿,取得更多务实成果,为企业参与“一带一路”产能合作提供人才支撑。BRLT既是参与“一带一路”建设的企业家共同学习、共同进步的人才培养平台,也是企业资源对接、抱团出海的务实合作平台。

(编辑白宝玉)